I 5 motivi (serissimi) per cui fare colazione è fondamentale
Fare colazione appena ci si sveglia è importantissimo per la nostra salute: ecco quali sono i 5 motivi per farlo. Lo dimostrano gli studi.
Quando al mattino apriamo gli occhi, il corpo richiede sicuramente una buona dose di energia e lo fa perché vuole affrontare la giornata nel migliore dei motivi. Per questo serve fare colazione: per partire con il piede giusto prima di ricominciare lo stress lavorativo di ogni giorno. L’organismo ha infatti bisogno di uno sprint giunto per essere efficiente fino all’ora di pranzo: la colazione è quindi il pasto più importante della giornata, ma alcune persone – prese dalla fretta o dall’abitudine – preferiscono saltarlo oppure consumare solo una tazza di caffé.
In realtà questo non dovrebbe mai accadere e, grazie a uno studio della dottoressa Manuela Pastore della Humanitas, si è scoperto il vero motivo per cui la colazione non si dovrebbe mai saltare.
Perché fare colazione è sempre importantissimo
Innanzitutto, il primo motivo sta nel fatto che il corpo ha bisogno di energia per iniziare la giornata al meglio e affrontare tutto quello che ne consegue. Dopo il riposo della notte, l’organismo richiede infatti un “carburante” per rimettere in sesto tutti i muscoli e il cervello. Tra gli alimenti indispensabili per una buona colazione ci sono dunque yogurt, cereali, frutta fresca, frutta secca, marmellata, miele, pane o fette biscottate integrali. Si tratta infatti di prodotti che sono ricchi di vitamine, minerali, fibre o antiossidanti e che danno la carica giusta per iniziare la mattinata al meglio. Questi vanno inoltre a migliorare la resistenza fisica, la capacità di attenzione e di memorizzazione.
Fare la colazione è inoltre importante perché aiuta a mangiare di meno nel corso della giornata: se non si avrà mangiato nulla di prima mattina, qualche ora si avvertirà un senso di fame non indifferente e si avrà sempre di più voglia di stuzzichini sia dolci che salati. All’ora di pranzo si arriverà inoltre molto affamati e si mangerà più di quello che si deve. Pare infatti che chi non faccia colazione, ingrassi di circa 3 kg l’anno. La prima colazione protegge inoltre dalle malattie cronico-degenerative, cardiovascolari, obesità e diabete, oltre che permette al metabolismo di attivarsi più velocemente.
Mangiare appena sveglia dà infatti la giusta energia e brucia le calorie durante la giornata; saltare la colazione può quindi creare meccanismi metabolici che vanno a rallentare il processo di dimagrimento. Per questo motivo, i dietisti suddividono la giornata nei tre pasti principali: colazione, pranzo e cena.