Il menù per ogni tipo di sport
Anche se non è strettamente necessario avere un menu alimentare specifico per ogni tipo di sport può essere utile.
Avere un menù mirato per ogni tipo di sport è una buona pratica per diversi motivi legati all’ottimizzazione della performance e al benessere generale dell’atleta. L’alimentazione gioca un ruolo di primaria importanza nel migliorare le prestazioni sportive. Un menù progettato in base al tipo di sport può aiutare quindi a migliorare la resistenza, la forza e la velocità.
Ad esempio, gli atleti di resistenza possono beneficiare di pasti ricchi di carboidrati complessi e grassi sani per mantenere elevati i livelli di energia durante le sessioni prolungate. Al contrario, gli sportivi di potenza potrebbero aver bisogno di pasti ricchi di proteine per supportare l’ipertrofia muscolare e il recupero.
Sebbene una dieta equilibrata sia importante per tutti, chi pratica sport a livello professionale o amatoriale ha esigenze nutrizionali particolari, che variano in base al tipo di attività svolta. L’importante è affidarsi ad un nutrizionista in modo da non commettere errori e fare scelte sbagliate.
Dimmi che sport fai e ti dirò cosa mangiare
La creazione di un piano alimentare per un atleta richiede l’analisi di vari fattori, come l’età, il sesso e la composizione corporea, simili a quelli considerati per una persona non sportiva. Simone Carnier, nutrizionista presso il centro Humanitas Medical Care, in un’intervista rilasciata a Humanitas-care.it sottolinea l’importanza di un piano alimentare personalizzato per ogni sportivo, in modo da ottimizzare le performance, prevenire infortuni e favorire una corretta crescita, specialmente nei giovani.
“Il giusto apporto di carboidrati, proteine e grassi è legato al tipo di disciplina che si pratica: si può dire che ci sono sport di endurance, di potenza e misti.” Ha specificato l’esperto.
Gli sport di resistenza (endurance) come la maratona o il ciclismo, richiedono un apporto elevato di carboidrati, che dovrebbero rappresentare il 55-65% delle calorie giornaliere. Questo perché i carboidrati sono la principale fonte di energia per i muscoli in attività. Durante sforzi prolungati, potrebbe essere necessario integrare carboidrati per evitare cali di prestazione. I grassi sono anch’essi importanti, in quanto forniscono energia nelle fasi avanzate dell’attività, quando le riserve di carboidrati si esauriscono.
Gli sport di potenza, come il sollevamento pesi, richiedono un apporto maggiore di proteine per favorire la crescita muscolare (ipertrofia). In questi casi, l’apporto di carboidrati può essere inferiore, poiché l’energia richiesta è di breve durata ma ad alta intensità.
Gli sport misti, come il calcio o il basket, combinano resistenza e potenza, richiedendo quindi un equilibrio tra carboidrati e proteine. Gli atleti di queste discipline devono mantenere una buona resistenza fisica, ma anche esplosività muscolare.