Alimentazione

Pressione alta, ecco perché dovresti mangiare le mele: l’effetto “magico”

Le mele sono la soluzione per chi soffre di pressione alta grazie alla sua composizione e ai suoi benefici. Scopriamo quali

Il proverbio una mela al giorno toglie il medico di torno dice la verità. La mela, questo frutto semplice e a portata di molti, quanto “mistico” non dovrebbe mai mancare sulla nostra tavola. Soprattutto per chi soffre di ipertensione, meglio conosciuta come “pressione alta”.

mele contro l'ipertensione
Le mele sono lo strumento “magico” contro l’ipertensione -www.passionecorsa.it

La pressione alta è un problema di cui soffrono molte persone e che può avere anche conseguenze gravi, come l’insorgenza di ictus, malattie cardiache e danni renali. Di solito non si bada mai all’alimentazione come strumento della gestione di questa condizione ed è cosa errata.

L’alimentazione ha un ruolo fondamentale per combattere la pressione sanguigna e la mela è l’asso nella manica per sconfiggerla, grazie al suo “effetto magico”, ossia le sue sostanze nutrienti e composti specifici.

Mangiare mele fa bene e abbassa la pressione

Per capire come gestire la pressione alta cerchiamo di conoscerla meglio. L’ipertensione si verifica quando la pressione esercitata dal sangue sulle pareti delle arterie è costantemente troppo elevata. Questo succede quando ci si trova davanti a situazioni specifiche come sovrappeso, fattori genetici, alimentazione ricca di sodio e vita sedentaria. Spesso la sua presenza non si nota, perchè asintomatica, motivo per cui si è conquistata il soprannome di “killer silenzioso“.

pressione alta soluzione
La soluzione contro la pressione alta è mangiare una mela al giorno- www.passionecorsa.it

Ma ecco che entrano in gioco le mele. Il loro potere nutrizionale è ricco e a basso contenuto calorico, visto che contiene circa 95 calorie per frutto. Questo frutto è noto per il suo alto contenuto di fibre, vitamina C e una serie di antiossidanti, tra cui i polifenoli. Per non parlare di un composto particolare, la quercetina che si è dimostrato particolarmente efficace nel contribuire al controllo della pressione sanguigna. La quercetina è un flavonoide che agisce rilassando i vasi sanguigni, favorendo così una riduzione della pressione arteriosa.

Oltre alla quercetina, il potassio presente nelle mele è un altro elemento fondamentale. Questo minerale contrasta l’effetto del sodio nell’organismo, aiutando a regolare la pressione sanguigna. Studi hanno dimostrato che diete ricche di potassio e povere di sodio possono ridurre significativamente la pressione arteriosa, offrendo una strategia naturale per gestire l’ipertensione.

Molti studi hanno evidenziato il legame tra il consumo delle mele e la riduzione della pressione alta. Una ricerca ha dimostrato che mangiare tutti i giorni una mela porta all’abbassamento significativa della pressione sia sistolica che diastolica in soggetti con pre-ipertensione. Un altro studio, condotto su donne in postmenopausa, ha dimostrato come il succo di mela, consumato giornalmente per 12 settimane, abbia avuto un effetto positivo sulla pressione sanguigna.

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