Quali sono gli alimenti più ricchi di ferro: la lista

Il ferro è importantissimo in ogni organismo e ci sono degli alimenti che devono essere consumati per assumerne una giusta quantità.

Si tratta infatti di un minerale fondamentale per il proprio benessere e per il mantenimento di un ottimo stato di salute. Il corpo umano è formato da ferro per lo 0,005 % del peso, di cui il 75 % nell’emoglobina. Insomma, la presenza di questo ione è fondamentale per la costituzione di enzimi, citotromi e delle proteine di trasporto. Se il corpo ha insomma assunto abbastanza ferro, è in grado di accumulare sempre più energia e di sfruttarla nel corso della giornata.

alimenti ricchi di ferro
Quali sono gli alimenti ricchi di ferro (foto pixabay) passionecorsa.it

In molti si chiedono quali siano gli alimenti che contengano più ferro e cosa bisogna fare per non restarne privi. Ecco una lista dei prodotti più in voga.

I cibi ricchi di ferro: ecco quali sono

Il modo migliore per assorbire il ferro nel proprio corpo è in primis associare vitamina C agli alimenti che sono appunto ricchi di ferro, e poi evitare tutti i cibi che invece ne riducono l’assorbimento. Ad esempio, è consigliabile integrare il pasto con ortaggi o frutta, ma anche non assumere prodotti che contengono acido fitico (come cacao, crusca dei cereali, spinaci, buccia dei legumi, rabarbaro), alimenti in cui ci sono livelli eccessivi di fibre, zinco e calcio. Coloro che decidono quindi di integrare il ferro, va ricordato che il suo assorbimento viene sempre di più migliorato dalla presenza di amminoacidi e carboidrati, e quindi anche quegli integratori che non andrebbero mai presi a stomaco vuoto.

alimenti ricchi di ferro
Quali sono gli alimenti ricchi di ferro (foto pixabay) passionecorsa.it

Gli esperti hanno stilato una lista di alimenti che sono ricchi di ferro e che andrebbero consumati per permettere al corpo di assorbire sempre di più questo particolare ione. Tra quelli di originale animale ci sono:

  • Fegato d’oca
  • Vongole
  • Caviale
  • Paté di pollo in scatola
  • Bresaola
  • Ostrica
  • Fegato di vitello
  • Coscia di pollo
  • Seppia
  • Piovra
  • Alici sott’olio
  • Cozze
  • Cavallo
  • Tuorlo d’uovo
  • Filetto di manzo
  • Prosciutto crudo
  • Spigola
  • Pesce persico
  • Lombo di maiale
  • Formaggio grana
  • Petto di pollo
  • Merluzzo
  • Formaggio pecorino

Gli alimenti di origine vegetali ricchi di ferro sono invece:

  • Cioccolato fondente
  • Cacao amaro
  • Frutta secca
  • Muesli
  • Lenticchie
  • Farina di soia
  • Germe di grano
  • Ceci
  • Patate
  • Pinoli secchi
  • Fagioli cannellini
  • Fagioli borlotti
  • Fiocchi d’avena
  • Nocciole
  • Arachidi
  • Grano duro
  • Mandorle secche
  • Crema di nocciole e cacao
  • Alga wakame

Il nostro organismo ha quindi bisogno di una giusta quantità di ferro, e questi alimenti possono quindi fare la differenza.

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