Alimentazione

Quali sono gli alimenti più ricchi di ferro: la lista

Il ferro è importantissimo in ogni organismo e ci sono degli alimenti che devono essere consumati per assumerne una giusta quantità.

Si tratta infatti di un minerale fondamentale per il proprio benessere e per il mantenimento di un ottimo stato di salute. Il corpo umano è formato da ferro per lo 0,005 % del peso, di cui il 75 % nell’emoglobina. Insomma, la presenza di questo ione è fondamentale per la costituzione di enzimi, citotromi e delle proteine di trasporto. Se il corpo ha insomma assunto abbastanza ferro, è in grado di accumulare sempre più energia e di sfruttarla nel corso della giornata.

Quali sono gli alimenti ricchi di ferro (foto pixabay) passionecorsa.it

In molti si chiedono quali siano gli alimenti che contengano più ferro e cosa bisogna fare per non restarne privi. Ecco una lista dei prodotti più in voga.

I cibi ricchi di ferro: ecco quali sono

Il modo migliore per assorbire il ferro nel proprio corpo è in primis associare vitamina C agli alimenti che sono appunto ricchi di ferro, e poi evitare tutti i cibi che invece ne riducono l’assorbimento. Ad esempio, è consigliabile integrare il pasto con ortaggi o frutta, ma anche non assumere prodotti che contengono acido fitico (come cacao, crusca dei cereali, spinaci, buccia dei legumi, rabarbaro), alimenti in cui ci sono livelli eccessivi di fibre, zinco e calcio. Coloro che decidono quindi di integrare il ferro, va ricordato che il suo assorbimento viene sempre di più migliorato dalla presenza di amminoacidi e carboidrati, e quindi anche quegli integratori che non andrebbero mai presi a stomaco vuoto.

Quali sono gli alimenti ricchi di ferro (foto pixabay) passionecorsa.it

Gli esperti hanno stilato una lista di alimenti che sono ricchi di ferro e che andrebbero consumati per permettere al corpo di assorbire sempre di più questo particolare ione. Tra quelli di originale animale ci sono:

  • Fegato d’oca
  • Vongole
  • Caviale
  • Paté di pollo in scatola
  • Bresaola
  • Ostrica
  • Fegato di vitello
  • Coscia di pollo
  • Seppia
  • Piovra
  • Alici sott’olio
  • Cozze
  • Cavallo
  • Tuorlo d’uovo
  • Filetto di manzo
  • Prosciutto crudo
  • Spigola
  • Pesce persico
  • Lombo di maiale
  • Formaggio grana
  • Petto di pollo
  • Merluzzo
  • Formaggio pecorino

Gli alimenti di origine vegetali ricchi di ferro sono invece:

  • Cioccolato fondente
  • Cacao amaro
  • Frutta secca
  • Muesli
  • Lenticchie
  • Farina di soia
  • Germe di grano
  • Ceci
  • Patate
  • Pinoli secchi
  • Fagioli cannellini
  • Fagioli borlotti
  • Fiocchi d’avena
  • Nocciole
  • Arachidi
  • Grano duro
  • Mandorle secche
  • Crema di nocciole e cacao
  • Alga wakame

Il nostro organismo ha quindi bisogno di una giusta quantità di ferro, e questi alimenti possono quindi fare la differenza.

Published by
Stefania Meneghella